Reforma a la gestión educativa e identidad profesional de los docentes en Argentina: Estudio de un caso - Freytes Frey, Ada Cora (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Dentro de la reforma educativa argentina, el 3°; ciclo de la Educacion General Basica (EGB) constituye un aspecto central, ya que plantea importantes quiebres con respecto a la estructura anterior. Este ciclo esta integrado por los antiguos 7°; grado de la escuela primaria y 1 y 2 año de la secundaria, por lo que implica la convivencia de dos culturas profesionales diferentes: la de los maestros y la de los profesores. A esto se suma la reformulacion del rol docente que impulsa la reforma. En este trabajo, se analiza la incidencia de estos procesos en la constitucion de la identidad profesional de los docentes del 3° ciclo en la provincia de Buenos Aires. Esto supone una indagacion en diversos planos: a) las interpelaciones acerca de la identidad docente presentes en los discursos y lineamientos acerca de la implementacion del 3° ciclo de la EGB en dicha provincia; b) los significados y representaciones identitarias que se van constituyendo en las interacciones cotidianas en las escuelas; c) las maneras en que son recibidas y procesadas estas interpelaciones y representaciones por los docentes del 3° ciclo, en un trabajo interpretativo que supone tambien resistencias y reformulaciones. Este planteo supone un contrapunto entre lo macro -abordado a traves del analisis de contenido de ciertos discursos publicos- y lo micro -examinado a traves de un estudio de casos multiples en diversas escuelas bonaerenses.