La producción científica de una unidad de investigación universitaria. Una propuesta metodológica - Bravo Morales, Gaudy Claret (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El artículo presenta una metodología para la caracterización de la producción científica de una unidad de investigación universitaria. Se registran diferentes tipos de indicadores referentes a los insumos para la investigación o indicadores de entrada y a los productos derivados de la misma o indicadores de salida, como parte de la construcción de la memoria científico-tecnológica y toma de decisiones de una organización universitaria destinada a la investigación. La metodología se aplica a un estudio de caso: Instituto de Investigaciones de la Facultad de Arquitectura y Diseño (IFAD) de La Universidad del Zulia - LUZ (Maracaibo-Venezuela), en donde la producción analizada proviene de la ejecución de proyectos de investigación financiados por el Consejo de Desarrollo Científico y Humanístico de LUZ (CONDES) entre 1987 a 1999. Las conclusiones y recomendaciones se orientan al establecimiento de correlaciones entre los indicadores registrados y las acciones gerenciales a seguir por la organización de investigación.