Desempeño de instituciones que atienden a niños “de” y “en” la calle en Venezuela - Rodríguez, Yudey (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Con el objeto de contribuir a la creación de un marco de referencia en materia de seguimiento y evaluación de instituciones que atienden ni ños “de” y “en” la calle en Venezuela, la investigaci ón se orienta a evaluar el desempeño institucional de la Casa Don Bosco de Valencia durante el per íodo 1986-2000. Para ello se diseñó un instrumento de evaluación que responde a las características propias de los Programas Familia y Escuela - Taller implementados en la Casa Don Bosco. Los resultados de la investigación indican que la institución ha ejercido un papel fundamental en la formación de cientos de niños y jóvenes “de” y “en” la calle, logrando mantenerse a través del tiempo a pesar de la continua reducción del presupuesto. Sin embargo, existen algunas limitaciones que deben ser superadas para garantizar un mayor desempeño institucional, las cuales están relacionadas con: falta de claridad en la definición de objetivos, alta tasa de deserción escolar comparada con la tasa de educación básica nacional, ausencia de informes anuales de gestión y de un plan nutricional elaborado por especialistas en la materia.