Estado y mercado: Instituciones fundamentales para la gestión pública en una sociedad democrática - Ricardo, Uvalle Berrones (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El objetivo del artículo es analizar la importancia del Estado y el mercado como instituciones que organizan, aprovechan, utilizan y distribuyen los recursos de la sociedad con base en sistemas de cooperación que permiten desarrollar a los agentes económicos y sociales en términos de la cultura de los emprendedores. Con tal propósito, la metodología utilizada es de carácter positivo, es decir, aquella que estudia a las instituciones por lo que son, no tanto por lo que deben ser. Un resultado de dicha metodología es que el Estado y el mercado son un conjunto de capacidades diferenciadas que se implementan para conseguir resultados puntuales desde la perspectiva de la gobernabilidad democrática, la cual da vida a las políticas públicas para conjugar las libertades económicas, la democracia competitiva y la acción pública. Por ello, la conclusión central es que las instituciones mencionadas no cumplen con su papel creativo cuando son ubicadas en la óptica del antagonismo, el cual niega la relación fecunda entre las esferas privada y pública.