La política social en situaciones de crisis generalizada e incertidumbre en Venezuela - Gutiérrez Briceño, Thais (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En el presente trabajo se realiza un análisis de la política social implantada en Venezuela desde 1989, en el marco de los procesos de ajuste estructural, con el objetivo de establecer la relación política social-legitimidad. Se definen dos sub-períodos, a los efectos identificados: 1989-1998 y 1999-2001. Estos corresponden, respectivamente, con la profundización de la situación de crisis en el país y la redefinición que se registra en las orientaciones de la política social y económica, a partir de la aplicación de las políticas de tendencia neoliberal; y, con las acciones sociales que se desarrollan actualmente como parte de la construcción del nuevo proyecto de país, denominado V República. Se concluye que en ambos períodos la política social está desvinculada de una estrategia de desarrollo a mediano y largo plazo y, mantiene un carácter coyuntural, compensatorio y focalizado.