Persistencias e incentivos en la Argentina de los 90: Los cambios institucionales en las políticas sociales - Ansolabehere, Karina (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En el presente trabajo se intentó dar cuenta del proceso de descentralización de políticas sociales operado en la Argentina de la década del 90, poniendo énfasis en su heterogeneidad. Se tomó como referencia empírica el caso de los programas alimentarios, asistenciales y del Fondo Nacional de la Vivienda (FONAVI) procurando superar la explicación unicausal que asocia descentralización con necesidades fiscales del estado nacional. De acuerdo con lo expuesto, se sostiene, desde un punto de vista institucional que los cambios en las reglas de juego operadas en este proceso, son producto de la combinación de persistencias y novedades, propio de todo desarrollo institucional y de la conducta de actores maximizadores en ocasiones, pero también moldeados por las inercias institucionales. Desde esta perspectiva se observó que en los dos grupos de programas analizados, tanto las novedades como las persistencias configuraron dos matrices de características institucionales. La correspondiente a los programas alimentarios y asistenciales a la que se denominó matrizsocietal informalizantey la correspondiente al Fondo Nacional de la Vivienda (FONAVI) que se denominó matriz corporativa formalizante.