Modificaciones en la relación trabajo-capital: sus efectos en el proceso de producción de plusvalía en la era de la globalización - Gonzáles Arencibia, Mario (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El objetivo de esta investigación es realizar un análisis a las modificaciones en la relación trabajo capital y sus efectos en el proceso de obtención de plusvalía. A partir de la teoría marxista sobre la relación trabajo-capital y observando sus puntos de ruptura y continuidad con la lógica del capitalismo actual, se llega a la conclusión contraria del fin de la clase obrera, tomando en consideración de que en el contexto de la globalización, el proceso de formación del proletariado industrial rebasa lo nacional. Este punto de vista permite replantear el cuerpo teórico de la Economía Política marxista en lo referente a la acumulación del capital en el espacio de lo nacional.