La ética del investigador frente a la producción y difusión del conocimiento científico - Márquez Fernández, ílvaro (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En esta ponencia se parte de una definición general de la ética, para después considerar la importancia del cumplimiento de las normas éticas como un bien para la vida ciudadana. De este modo, la reflexión sobre la ética termina asociada con la responsabilidad moral de nuestras acciones cívicas. Eso nos sirve de base para justificar un razonamiento que permita emitir juicios validos sobre las prácticas valorativas, buenas o malas, tanto de los ciudadanos como de los miembros de una comunidad científica. En ese contexto es que debe situarse nuestro interés por la práctica o “ética aplicada” del investigador, sobretodo cuando se violentan o lesionan los derechos de autor de alguien que ha producido una obra o conocimiento original e inédito.