Potencialidades del municipio para el desarrollo local en Venezuela - López Valladares, Mirtha (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El presente trabajo tiene como objetivo explorar las potencialidades que tienen los municipios venezolanos como unidad básica de gobierno, para contribuir de acuerdo a sus competencias legales, al desarrollo local. El análisis se realiza con base en los aportes bibliográficos y en los documentos normativos del régimen municipal, considerando los avances que ha logrado la práctica de la gestión municipal y el proceso de descentralización. Se discute el alcance de la autonomía local y el potencial de las competencias municipales como fuente promotora del desarrollo. Se concluye que las mayores posibilidades del ayuntamiento para promover el desarrollo local están en su capacidad para estimular la participación de la sociedad civil en el diseño, ejecución y control de políticas de desarrollo local.