Una política municipal para el desarrollo de la micro, pequeña y mediana empresa - Tarapuez Chamorro, Edwin (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En los últimos años se ha vislumbrado un nuevo paradigma del desarrollo regional en el que las variables que más interesan son las científico-tecnológicas, el medio ambiente, la descentralización y la creación de micro, pequeñas y medianas empresas (MIPYMES). En este nuevo escenario cobra especial importancia el empresario schumpeteriano, innovador y competitivo, con arraigada identidad local y regional. Con el fin de dejar atrás los programas aislados de apoyo al sector empresarial, el gobierno colombiano aprobó la Ley 590 de 2000, más conocida como la “Ley MIPYME”, que se constituye en la columna vertebral de la política del Estado colombiano para el apoyo integral de dicho sector. A pesar de ello aún se necesitan políticas municipales para articular los esfuerzos locales con los nacionales. El autor propone cinco componentes básicos de una política municipal para el desarrollo de las MIPYMES: ambiental, capacitación, comercialización, financiamiento e impuestos municipales (el componente tecnológico se Incluye en cada uno de los anteriores), coordinados por una Secretaría Municipal de Fomento y Competitividad Empresarial, como ente articulador de todos los componentes e interlocutor directo entre el gobierno municipal y los empresarios del municipio. La propuesta fue elaborada para el Municipio de Pasto (Colombia) pero contiene elementos de análisis útiles para cualquier municipio.