Estrategias de gestión de proveedores en la industria minera cuprífera de Chile - Culverwell, Malaika; Lufin Varas, Marcelo; Romani Chocce, Gianni (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Â  Dentro de la función abastecimiento y adquisiciones de las compañías mineras en general, existe un reconocimiento explícito de que una compañía de explotación minera no puede sostener su competitividad y éxito en un mercado global sin la ayuda de sus proveedores. Como consecuencia de esta apreciación, varias de las compañías mineras más grandes de Chile y de América Latina han emprendido estrategias de administración de proveedores (Supply Base Management o SBM). En general, la literatura de SBM discute varias etapas en el proceso de desarrollo de una base de proveedores de clase mundial. No obstante esta evidencia teórica, se percibe un déficit significativo en la literatura con respecto a la perspectiva del proveedor y a la forma en que es integrado en el proceso de SBM, cuestión también conocida como selección de proveedores. En ese contexto, el objetivo de este trabajo es analizarla relación entre las empresas mineras y sus proveedores locales (en el país), desde la perspectiva del proveedor. Con tal fin, fue realizada una investigación empírica con cuestionario estructurado de preguntas abiertas y cerradas a los diferentes proveedores de las empresas. Mineras. Los resultados muestran que la perspectiva del proveedor puede revelar información significativa con respecto al nivel del flujo de información existente en la relación comprador-proveedor, sobre flexibilidad del proveedor para adaptarse unilateralmente a los cambios contractuales y la dependencia del proveedor a los compradores. Esta información proporciona un input de información valioso para el proceso de decisiones asociado a la Implementación de una estrategia SBM y en particular en la evaluación y selección del proveedor.