El sistema de financiación local español: Principios constitucionales que lo delimitan - Fernández Pavés, María José (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En el presente trabajo se abordan, desde una perspectiva necesariamente esquemática dadas sus características, los principales criterios que delimitan y perfilan el sistema de financiación local vigente en España, fundamentalmente a través de la referencia a los principios constitucionales que configuran el poder tributario de los entes locales en nuestro país; para ello, partimos de la definición que da nuestra norma suprema sobre el deber general de contribuir al sostenimiento de las gastos públicos, de acuerdo a la capacidad económica de los ciudadanos, mediante un sistema tributario justo inspirado en los principios de igualdad y progresividad, aunque sin alcanzar carácter confiscatorio. Junto a lo anterior, es necesaria la referencia al principio constitucional de legalidad tributaria, de tan trascendentales consecuencias en esta materia; así como a los específicamente señalados en la norma de referencia para el ámbito estrictamente local, tales como la autonomía de gestión y la consiguiente autonomía financiara, y la suficiencia de recursos junto a la definición de un sistema mixto de financiación, que se nutrirá fundamentalmente de tributos propios, y de la participación en ingresos de otros entes, Estado y Comunidades Autónomas. De todo lo cuál resulta necesariamente el carácter derivado que tiene, en nuestro país, el poder tributario de las Corporaciones locales, al ser el que ha de respetar más limitaciones en su ejercicio, y sobre todo, de mayor relevancia tributaria.