La administración pública descentralizada en la evolución constitucional venezolana: especial referencia a los institutos autónomos - Matheus Inciarte, María Milagros; Tavares Duarte, Fabiola del Valle (Revista Venezolana de Gerencia, 2011)
La Constitución de la República de Venezuela de 1961, se había convertido desde los años ochenta en un obstáculo para superarla crisis en la cual se encuentra sumergido el país. Centrada en ese propósito, la Asamblea Nacional Constituyente en el año 1999 elaboró varios proyectos de constitución y sancionó la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. La presente investigación, de naturaleza documental, utiliza el método analítico normativo para realizar un estudio comparativo de la Constitución de 1961, Ias Ideas Fundamentales para la Constitución Bolivariana de la V República de 1999, el Anteproyecto de la Comisión Constitucional de 1999 y de la Constitución vigente, en lo referente a la Administración Pública Descentralizada. Si bien la Constitución de 1961 adolecía de fallas, los restantes dispositivos indicados, aun cuando incluyen ciertos cambios, no logran desvirtuar la problemática generada al interior de la rama descentralizada de la Administración Pública. Se propone una evaluación de tal problemática y la promulgación de una normativa general que regule los aspectos esenciales de la Administración Pública Descentralizada.