El sindicalismo en el contexto de la globalización. Reflexiones a partir del caso venezolano - Iturraspe, Francisco (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El texto tiene por objeto explicar los antecedentes del actual proceso que vive el movimiento sindical venezolano, Con ese objeto intentamos ubicarlo espacialmente, en el contexto del continente latinoamericano y temporalmente, en la era de la globalización. Adopta como metodología el estudio diacrónico, enfocándose en el tema de la transición, Comienza con una propuesta de periodización de su reciente historia, señalando un progresivo proceso de corporativización de las estructuras de cúpula de las federaciones y confederaciones. Propone algunos aportes sobre el tema de la influencia de la mundialización y, finalmente, realiza algunas propuestas para el debate sobre la actual coyuntura.