Reconversión productiva y capacitación del personal en el sector lácteo en Argentina - Pujol, Andrea (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El artículo presenta algunos desarrollos y conclusiones acerca de la vinculación existente entre los desafíos comerciales y productivos que enfrentan las empresas y las políticas y acciones de capacitación que implementan, La información surge de un estudio descriptivo, de corte cualitativo, sobre siete empresas del sector lácteo argentino, que incluyó un estudio en profundidad de tres de las unidades productivas observadas, El propósito del estudio consistió en analizar las características que adquiere la capacitación del personal en tales empresas, En el desarrollo se pudo constatar que la implementación de sistemas de calidad y la innovación tecnológica constituyen los principales factores impulsores de acciones de capacitación, aún cuando no siempre derivan en el desarrollo de políticas a largo plazo, En algunos procesos de reconversión la capacitación se instala como valor de la cultura y en otros solo adquiere un carácter instrumental y contingente, llegando a considerársele más como un costo que como una inversión, La gestión de las innovaciones produce a su vez un impacto importante en la división social del trabajo yen la composición demográfica de las empresas, dando origen a variaciones significativas en cuanto a la edad, el nivel educativo de ingreso y la calificación del personal.