Construir la ciudad: Un paradigma de gestión urbana. Propuesta de un método para viabilizar planes urbanos - Ferrer y Arroyo, Mercedes; ívila de Montero, Nancy (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
La preocupación por la gestión surge del cuestionamiento a la validez de los planes urbanos para imprimir racionalidad a los procesos de transformación urbana o para ordenar las ciudades y, generar cambios en la calidad de vida y en el tejido social. El objetivo de este trabajo es exponer la metodología utilizada en la elaboración del Plan de Gestión de Tamare (Estado Zulia, Venezuela), el cual se concibe como plan de participación y gestión que integra la gestión urbana con la intervención social, a través del marketing urbano, para generar nuevos métodos y prácticas urbanas que viabilizan el proceso de construcción de la ciudad en el siglo XXI. La metodología utilizada para lograr la viabilidad política, institucional, social y financiera del Plan Maestro de Desarrollo Urbano de Tamare se estructura en tres Momentos, el Momento 1: Construcción del Mensaje para explicar el Plan Maestro, Momento 2: Organización de los Actores y diseño de las estructuras organizativas que operativizan la viabilización y ejecución del Plan y el Momento 3: Construcción del Consenso o estrategia operativa. Este último momento se desarrolla en tres etapas, Etapa 1: Compromiso de Participación, Etapa 2: Marketing de Tamare y Etapa 3: Corresponsabilidad en la Gestión. En esta última etapa se firma el Convenio de Gestión que concreta el compromiso de los diferentes actores con el Plan Maestro de Tamare. La metodología planteada promueve una nueva concepción de la planificación urbana como proceso de negociación y gestión coordinada y continua entre diversos actores, públicos y privados, que permite la selección consensuada de vías para solucionar los problemas percibidos en el uso cotidiano de las ciudades y, movilizar la confianza activa, a través de la participación democrática y sinérgica de los actores, para que sean corresponsables en la ejecución del Plan Maestro.