Flexibilización laboral en Argentina. Un camino hacia la precarización y la desocupación - Battistini, Osvaldo; Montes Cato, Juan (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El trabajo que presentamos aborda la problemática de la flexibilización laboral desde una perspectiva integral que recorre las diversas conceptualizaciones teóricas, el marco de la legislación laboral y la forma que obtuvo en los convenios colectivos. A fin de analizar como se instrumentaron dichas medidas, se realizo el estudio de casos en empresas de la actividad automotriz y de telecomunicaciones, centrando el análisis en la diferencia entre f1exibilización formal e informal. Las hipótesis trabajadas son las siguientes: 1.La flexibilidad Laboral no contribuyó significativamente en el contexto en la cual se aplicó a disminuir los índices de ocupación y la informalidad; objetivo buscado por los diseñadores de políticas públicas; 2.La flexibilidad laboral de hecho es más extensiva e intensiva que la de derecho; 3.A partir de las pautas flexibilizadoras se introducen cambios culturales substanciales que terminan por disolver las solidaridades internas de la clase trabajadora.