Calidad y productividad: Un enfoque alternativo - García de Berrios, Omaira (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El propósito de este trabajo es explorar el carácter de las propuestas de Calidad y Productividad. Se parte del supuesto que dicha propuesta es un requerimiento de la nueva organización de la producción, motorizada por la necesidad de competencia, fundamentada en una producción individualizada, que sustituye la producción en masa. El análisis revela que la propuesta de Calidad y Productividad favorece la legitimación de la ideología capitalista en su trasfondo, donde el contenido básico es la racionalidad económica; se ubica dentro del sistema de valores un carácter aplicativo, utilitarista y hedonista; así como se infiere que esta propuesta tiene como fin el posicionamiento en los mercados internacionales. Se concluye que calidad y productividad además de sustentarse en la búsqueda de incremento de la ganancia y expansión del capital es una manifestación ideológica que representa la situación del sistema capitalista como natural y perpetua.