El paternalismo de estado y la reconversión industrial: Resumen analítico de una experiencia corporativa - Rodríguez Mena, Luis (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
El propósito del presente trabajo es el de mostrar en forma resumida el análisis de la actuación de una empresa real, desde diferentes ángulos: a) el concepto de organización, b) sus fines y estructura, c) las tareas y la tecnología, d) los actores, la política y el poder, y e) la diacronía y sincronía en sus procesos internos. Para ello se utilizó principalmente la técnica metodológica de la observación participante, conjuntamente con el análisis documental y las entrevistas profundas. Las conclusiones arrojan un marcado desbalance entre la razón y la intuición en la conducción organizacional.