Estrategias competitivas. Un aporte a la búsqueda del crecimiento y consolidación del sector metalúrgico y metalmecánico de la región zuliana - Ferrer Soto, Juliana; Clemenza, Caterina; Vázquez, José (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Este artículo intenta describir desde una perspectiva de estrategia de mercado, las características estructurales del sector Metalúrgico y Metrimecánico de la Región Zuliana para el periodo 1997-1998, a fin de presentar propuestas que estimulen el crecimiento y consolidación del mismo, en beneficio del desarrollo autosostenido de la Región. Para realizar el estudio, se aplicó el análisis estructural de los sectores industriales, desarrollando una investigación descriptiva. Se aplicó una entrevista estructurada a cuarenta y siete (47) gerentes de las diferentes empresas ubicadas en los Municipios Maracaibo, San Francisco, Cabimas y Lagunillas del Estado Zulia, utilizándose Muestreo Estratificado. Los resultados de la investigación muestran que el principal cliente del sector lo constituye el sector petrolero, evidenciando un alto poder negociador del cliente; existe una posición débil ante los proveedores reflejado en su número y tipo de producto que ofrecen; altas barreras de ingresos para penetrar al mercado justificadas por bajas economías de escala y alto requisito de capital; escasez de personal calificado, altos niveles de capacidad ociosa, gerencia ejercida en la mayoría de los casos por recurso humano con experiencia exclusiva en el negocio, utilizan estrategias convencionales de mercado para el desarrollo de sus productos, bajo apalancamiento financiero y alto apalancamiento operativo. Se concluye que el sector estudiado, desde el punto de vista de sus características estructurales es un sector fragmentado, para el cual se formulan estrategias de crecimiento y consolidación.