El rol del capital social y de la cultura en el proceso de desarrollo - Kliksberg, Bernardo (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En este trabajo se pone en foco un tema relevante del nuevo debate sobre el desarrollo relacionado con las posibilidades que brinda el Capital Social y la Cultura, en la gestión del desarrollo económico y social como una manera de resolver las contradicciones que impiden lograrlo. Se discute sobre la crisis económico convencional y el replanteo del modelo de desarrollo a través de la inclusión de nuevas variables y las interrelaciones de las distintas dimensiones. El trabajo se centra en el estudio del capital social y la cultura en tres experiencias latinoamericanas: Villa El Salvador, Las Ferias de Consumo Familiar de Venezuela y el Presupuesto Municipal Participativo de Porto Alegre. Se concluye que la cultura, parte relevante del capital social, tiene muchas posibilidades de contribuir al desarrollo y debe ser un fin en si misma para enriquecer espiritual y socialmente a la sociedad.