Estrategias de promoción de bancos comerciales a nivel de sus oficinas - Borgucci, Enmanuel (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
La promoción se convierte en una necesidad desde hace más de un lustro, cuando los bancos comerciales, ante el aumento de la competencia y sobre todo debido a la crisis bancaria del 94, han procurado que sus gerentes de oficina dejen de ser solamente especialistas en técnicas bancarias. Cada vez más tienen la necesidad de salir a la calle para ofertar los servicios de las instituciones que representan, en un mercado cada vez más escéptico y reducido. Aunque los gerentes se encuentran con una serie de limitaciones internas y externas a la hora de promocionar a su banco, existe una variedad de alternativas, que desde el punto de vista de la promoción pueden manejar a fin de lograr óptimos resultados en su gestión como vendedores de servicios financieros. Este trabajo expone, mediante el análisis de resultados empíricos obtenidos en el 85% de las oficinas ubicadas en Maracaibo, el conjunto de estrategias de promoción que en la actualidad aplican los gerentes de bancos comerciales, ubicados en la ciudad de Maracaibo. Además, se pretende proponer una serie de mecanismos por medio de los cuales, ésta importante función del gerente bancario puede ser llevada a cabo con éxito por el responsable de la oficina.