Condicionamientos multilaterales a la reforma venezolana en salud - Gamboa Cáceres, Teresa (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Se analiza la influencia de los organismos multilaterales en la reforma del sistema de salud en Venezuela, cuyo modelo formal acaba de formularse legalmente, aun cuando la ejecución se viene adelantando hace algunos años. Entre los factores que orientan el sentido del cambio se considera el papel de entidades como el Banco Interamericano de Desarrollo y el Banco Mundial, los cuales condicionan los préstamos a la puesta en práctica de ciertas reformas por parte del país receptor; el principal centro de atención son los cambios vinculados más directamente con la adecuación del sistema de salud a una economía de mercado, de acuerdo con patrones avalados internacionalmente, cuyos rasgos principales se precisan en este informe, para ser contrastados con las exigencias de los organismos multilaterales de acuerdo a los convenios suscritos. Como estrategias fundamentales se encontraron la reducción del gasto social en salud, la descentralización como vía para la consolidación de la autonomía legal y operativa de los centros de atención (hospitales y ambulatorios) y su posterior privatización, así como la reconversión laboral con tendencia a la flexibilización del contrato de trabajo. Estos factores deberían presionar hacia la eficiencia, pero no aseguran la universalidad ni la equidad en la prestación de los servicios de salud.