Gerencia estratégica sustentada por el costeo basado en actividades - Rodríguez Medina, Guillermo (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
En el presente trabajo se analizan los aspectos relevantes en que se sustenta la gerencia estratégica de costos, como la cadena de valores, el posicionamiento estratégico, las causales de costo, los costos de la calidad, las medidas no financieras de rendimiento en combinación con las financieras y el costeo basado en actividades, contrastándose con la gerencia convencional de costo. Se realizó una revisión bibliográfica que permitió sistematizar los aspectos conceptuales e identificar los factores claves de éxito del enfoque contemporáneo. Se hace énfasis en la importancia relativa de la carga fabril dentro de la estructura de costos de los productos o servicios en el actual contexto organizacional, caracterizado por la complejidad de los procesos, la exigencia de mayor intensidad de capital, la automatización y la multiplicidad de productos en diferentes niveles de producción. Esta situación no es captada por la gerencia tradicional y los informes generados inducen a la toma de decisiones erradas, mientras que la gerencia estratégica, a través del costeo basado en actividades permite determinar el costo con mayor exactitud de los productos o servicios. Su utilidad originalmente fue para mejorar los procesos manufactureros, pero en el devenir del tiempo se ha extendido a los diversos procesos de las diferentes organizaciones, por el énfasis que hace en las actividades que añaden valor para el cliente.