Gestión de la salud en Venezuela. Un enfoque social - Rodríguez, Isabel; Vásquez, María (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
La gerencia de la salud en Venezuela dificulta la implantación de las propuestas de desarrollo sustentable, debido a que está divorciada de los procesos etno-culturales , y sujeta al modelo bio-médico, que privilegia la atención patológica, por encima de la consideración del individuo como ser bio-psico-social y no registra al hombre como miembro de una comunidad y portador de una cultura e integrante del medio ambiente. El éxito de los programas de salud requiere la definición de un modelo de gestión, en base a la Gerencia Social de Salud, donde se considere a la “Comunidad”, como expresión de conflictos, valores y patrones culturales de grupos sociales que tienen intereses y prácticas específicas que les confieren identidad cultural. Igualmente, esta gerencia, definida como activa, creativa, responsable y respetuosa de los procesos etno-culturales, debe impulsar los programas de promoción de la salud sobre dichos procesos, superando las restricciones tradicionales de la atención a la enfermedad, contemplando el conocimiento de los distintos enfoques de la medicina como de la visión que los grupos sociales tengan sobre salud, reconociendo y valorizando los saberes y prácticas populares, asi como otros modos de curación.