Vinculación entre universidad y producción en los años noventa en Latinoamérica - DÂ´Onofrio, María Guillermina (Revista Venezolana de Gerencia, 1970)
Este trabajo analiza el tema de las actuales vinculaciones entre las universidades y las empresas en el contexto latinoamericano en la literatura reciente. En primer lugar, discute las principales características de las transformaciones ocurridas en los últimos años en las relaciones academia-empresa en diferentes contextos. En segundo lugar, describe los elementos centrales de los procesos de vinculación entre el mundo universitario y el mundo de la producción en los países latinoamericanos, explorando los problemas que enfrentan las experiencias en curso, las construcciones y adecuaciones institucionales desarrolladas y la importancia de una adecuada gerencia de la vinculación, entre otros aspectos. Finalmente, realiza algunas consideraciones sobre las cuestiones más problemáticas de los procesos en curso.