Más allá de la crisis: un modelo empírico de resiliencia emprendedora en PYMES - Navarro Claro, Genny Torcoroma; Quintero Quintero, Wilder; Arévalo Ascanio, José Gregorio (Revista Venezolana de Gerencia, 2026)
En escenarios caracterizados por crisis económicas, transformaciones tecnológicas y alta incertidumbre, se vuelve crucial entender cómo estas variables interactúan para fortalecer la adaptabilidad y el desempeño sostenible de las organizaciones. Este estudio tiene por objetivo proponer y contrastar un modelo empírico que explica la relación entre resiliencia emprendedora, capacidades dinámicas y sostenibilidad organizacional. Se realizó una investigación cuantitativa, basada en encuestas en línea aplicadas a una muestra no probabilística de 250 PYMES de cinco países latinoamericanos y diversos sectores; el análisis se efectuó mediante modelado de ecuaciones estructurales (SEM). Los resultados muestran que la resiliencia emprendedora se asocia positivamente con la sostenibilidad mediada por las capacidades dinámicas como innovación, aprendizaje y reconfiguración de recursos. Se concluye que la sostenibilidad en PYMES depende no solo de la resiliencia de sus líderes, sino también de su capacidad para activar y renovar recursos estratégicos; se recomienda fortalecer formación directiva, redes de cooperación y adopción tecnológica y se reconocen como limitaciones el muestreo no probabilístico y el diseño transversal.