Transformación de aprendizajes en educación primaria a partir de capacidades de liderazgo - Lora Loza, Miryam Griselda; Reynosa Navarro, Enaidy; Leyva Aguilar, Nolberto Arnildo; Villavicencio Palacios, Lilette del Carmen (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo del presente estudio fue determinar los efectos de un programa de evolución transformacional de capacidades de liderazgo, motivación y manejo del clima escolar, región La Libertad, Perú, a partir de la percepción de docentes y padres de familia antes y después de la aplicación del programa. Esta investigación responde a un enfoque mixto, con un diseño tipo explicativo secuencial convergente que incluyó reuniones de grupos focales con 26 docentes y 94 padres de familia, así como cinco entrevistas en profundidad aplicadas a expertos y la aplicación de pre y postest. El programa contó con cuatro talleres (uno por semana) de una hora con 50 minutos de duración, aplicados en octubre-noviembre del 2024. Según los resultados, antes de la intervención, las capacidades de liderazgo, motivación y manejo del clima escolar fueron calificadas predominantemente como regulares (88.3%, 89.4% y 75.5%, respectivamente); después de la intervención, como buenas (89.4%, 87.2% y 84.0%, respectivamente). Los aprendizajes escolares pasaron de niveles regulares (experimentador 64.9%, reflexivo 78.7%, teórico 63.8% y pragmático 53.2%) a buenos (89.4%, 89.4%, 91.5% y 86.2%, respectivamente). Se concluyó que la aplicación del programa generó mejoras significativas en las capacidades evaluadas, consolidándose como estrategia para transformar los aprendizajes de los participantes.