Evaluación de desempeño y gestión escolar: paradojas y desafíos de los rectores públicos en Colombia - Rosas-Amaya, Jorge Enrique; Llanos-Redondo, Mayerly; Rangel-Navia, Heriberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La evaluación de desempeño profesional de los rectores en instituciones escolares públicas en Colombia ha sido objeto de múltiples discusiones durante varias décadas. Este estudio busca identificar paradojas y desafíos en las funciones del rector y las competencias evaluadas en el desempeño. Se analizan las realidades del liderazgo estratégico en el campo educativo de 15 rectores de Medellín, Colombia, a través de entrevistas, observación y grupos focales desde el paradigma sociocrítico, enfoque cualitativo y diseño de investigación-acción participativa. Ocho paradojas con desafíos en competencias directivas, académicas, administrativas y comunitarias de la evaluación de desempeño fueron identificados en los resultados. Se concluye que, para optimizar la eficiencia administrativa y pedagógica del rector, es necesario revisar la estructura de la gestión escolar, el manual de funciones y la evaluación de desempeño, con el fin de mitigar la sobrecarga de tareas.