Gestión educativa en Colombia: análisis desde las desigualdades regionales - Jaraba Vergara, Mauricio; Gómez Chavarría, Andrés; Contreras Bustamante, José Ramiro Alexander (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este artículo investiga las arraigadas desigualdades regionales en la gestión educativa de Colombia, un país con una alta inequidad. La problemática se manifiesta en brechas socioeconómicas y geográficas persistentes, exacerbadas por factores estructurales como las contradicciones de la descentralización, la brecha digital, la distribución inequitativa de capital humano docente e infraestructura y la corrupción. El objetivo es analizar el impacto de estos factores en el acceso, permanencia y resultados académicos, y proponer estrategias de gerencia transformadoras que promuevan activamente la equidad y la inclusión. La metodología es cualitativa, con un diseño documental y analítico, fundamentada en una revisión sistemática de literatura académica y normativas de los últimos ocho años. Los resultados revelan que estos factores actúan de forma interdependiente, amplificando las brechas. En conclusión, para transitar hacia un sistema equitativo, es fundamental reformar el Sistema General de Participaciones, fortalecer la capacidad de gestión territorial y combatir la corrupción.