Innovación tecnológica en la gestión hotelera colombiana - Meza Andrade, Lina Marcela; Herrera Estrada, Katy Cecilia (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente estudio aborda el problema de la limitada integración de sistemas de información innovadores en la gestión hotelera del Hotel Castillo del Mar, ubicado en el Distrito Turístico y Cultural de Riohacha, lo que afecta la optimización de procesos y la experiencia del cliente. La justificación radica en la necesidad de mejorar la competitividad y eficiencia del sector hotelero regional mediante la adopción de tecnologías emergentes. El objetivo principal fue analizar la relación entre la innovación y el uso de sistemas de información en la gestión de servicios del hotel, identificando requerimientos funcionales para el diseño de soluciones tecnológicas adecuadas. Se aplicó un enfoque cuantitativo descriptivo, utilizando un diseño no experimental transversal y una muestra censal de cinco empleados con acceso directo al sistema de información, a quienes se les aplicó un cuestionario tipo Likert para la recolección de datos. Los resultados indican que el personal reconoce la importancia de la innovación tecnológica y muestra una actitud favorable hacia la implementación de sistemas digitales; sin embargo, existen limitaciones estructurales y operativas que dificultan la completa transformación tecnológica. Se identificaron requerimientos clave como la integración de funciones de gestión de reservas, comunicación interna eficiente y seguimiento personalizado al cliente. La investigación concluye que la innovación mediante sistemas de información es fundamental para optimizar procesos, mejorar la experiencia del usuario y fortalecer la competitividad del hotel en un mercado digitalizado. No obstante, se evidenció la necesidad de superar barreras organizacionales para maximizar el impacto de estas tecnologías. Se recomienda ampliar estudios en contextos similares e incorporar variables como sostenibilidad digital y cultura organizacional para profundizar el análisis.