Presupuesto y planificación estratégica en empresas ecuatorianas - Caminos Manjarrez, Walter Geovanny; León Gualán, David Alejandro; Haro Avalos, Diego Alexander; Bravo Avalos, María Belén (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar el presupuesto como herramienta estratégica para la planificación financiera en empresas ecuatorianas, considerando su incidencia en la rentabilidad y sostenibilidad organizacional, la investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo y diseño no experimental, mediante la recopilación de información en 20 empresas nacionales, diferenciadas según la aplicación o no de procesos presupuestarios estructurados, se evaluaron indicadores como rentabilidad sobre activos (ROA), control de gastos, planificación estratégica y capacidad de respuesta ante crisis, los resultados muestran que las empresas con presupuestos formales alcanzan un ROA superior al 7,50 %, con mejor gestión financiera, planificación participativa y mayor capacidad de adaptación frente a contextos adversos, aquellas sin procesos presupuestarios evidencian debilidades estructurales, rentabilidad cercana al 4 % y baja resiliencia, se concluye que el presupuesto trasciende su función operativa y se constituye en un instrumento de gobernanza financiera, crítico para la eficiencia, sostenibilidad y competitividad del sector empresarial ecuatoriano.