Perfíles sociodemográficos asociados a los métodos de pago: generación x y centennials - Guevara Camacho, Diego José; Jara Suárez, Olenka Milene; Coronel Aquiles, Jorge (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este estudio se orienta en identificar la influencia de perfiles sociodemográficos en los métodos de pago de la generación x y centennials. La investigación, de enfoque cuantitativo, observacional y de corte transversal, se aplicó a una muestra de 316 personas. Los resultados revelan que los centennials tienen mayor inclinación hacia el uso de pagos digitales, mientras que la generación X mantiene una preferencia por métodos tradicionales como el efectivo y las tarjetas. Se identificó que la edad tiene un impacto significativo en todos los métodos evaluados, y que el ingreso económico influye especialmente en el uso de tarjetas bancarias. Estos hallazgos reflejan la importancia de comprender las diferencias generacionales en los hábitos financieros y la necesidad de estrategias orientadas a la inclusión digital y financiera. Por consiguiente, se concluye que los perfiles sociodemográficos (edad, educación, ingreso) sí influyen en la preferencia y frecuencia de uso de diversos métodos de pago.