Planeación financiera a largo plazo en jóvenes universitarios: un modelo econométrico logit - Buelvas-Sierra, Ramón Benjamín; Anaya Narváez, Alfredo Rafael; Doria Sierra, Carlos Fernando (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La planeación financiera a largo plazo para la vejez constituye un desafío creciente en Latinoamérica y el Caribe, donde el envejecimiento poblacional se acelera y los sistemas de seguridad social enfrentan condiciones de precarización y baja cobertura. En este contexto, resulta indispensable comprender los factores que influyen en la decisión de los jóvenes universitarios de anticipar y organizar su futuro financiero. El objetivo de esta investigación fue identificar los determinantes sociodemográficos, económicos y actitudinales asociados a la probabilidad de que un joven universitario gestione con previsión su vejez. Para ello, se aplicó un cuestionario a una muestra de 134 estudiantes, cuyos datos se sometieron a análisis estadístico descriptivo y posteriormente a estimación econométrica a través de un modelo Logit. Los resultados revelaron que variables como el sexo, el estrato socioeconómico, la ocupación actual, la percepción sobre la importancia de planificar y la vinculación activa a un sistema de protección para la jubilación son factores estadísticamente significativos relacionados con la conducta de preparación financiera para la vejez. En particular, atribuir alta importancia a la planificación y estar afiliado al sistema de protección mostraron los mayores efectos positivos sobre la probabilidad de prepararse para la etapa de retiro. Se concluye que la disposición a prever el futuro entre jóvenes universitarios no es aleatoria, sino un fenómeno que responde a una interacción compleja de características individuales y actitudes financieras. Los hallazgos subrayan la necesidad de fortalecer la educación financiera y promover estrategias institucionales que consoliden una cultura previsional temprana en la región.