Capital social y competitividad territorial en el sector textil: estudio empírico del desarrollo municipal, Oaxaca-México - Jiménez Velasco, Gabriela; Cruz Cabrera, Blasa Celerina; Gonzales Torres, Xochitl Berenise; Alonso Hernández, Luis Alberto (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo de este estudio fue analizar la relación entre capital social y competitividad territorial en el sector textil artesanal de Oaxaca, México, considerando la importancia de los vínculos sociales en la sostenibilidad productiva local. Se aplicó un diseño mixto, no experimental y de corte transversal, con una población de 177 unidades textiles distribuidas en diversos municipios oaxaqueños. La información se obtuvo mediante un instrumento de 59 ítems, validado por juicio de expertos y pruebas de confiabilidad, que permitió medir dimensiones de confianza, cooperación, acción colectiva y desempeño competitivo. Los resultados revelan una correlación positiva significativa entre capital social y competitividad municipal (r = 0.742; p < 0.001) y un modelo de regresión que explica el 55 % de la varianza (R² = 0.55). Estos hallazgos evidencian que la articulación de lazos de confianza, cooperación y asociatividad entre productores textiles fortalece la competitividad local, incluso frente a limitaciones estructurales e institucionales. En conclusión, el estudio confirma que el capital social constituye un factor determinante del desarrollo territorial, cuya integración en las políticas públicas podría favorecer modelos de crecimiento más inclusivos, sostenibles y equitativos en regiones artesanales latinoamericanas.