Employer branding global (2014–2024): Tendencias, vacíos y perspectivas desde un análisis bibliométrico - Vilchez Olivares, Percy; Astorga De La Cruz, Brandelt Jesús (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
En la última década, el employer branding se ha consolidado como una estrategia fundamental en la gestión del talento, especialmente en entornos organizacionales marcados por la digitalización, la sostenibilidad y la transformación cultural. El objetivo de este estudio es identificar las principales tendencias, vacíos temáticos y geográficos, así como los enfoques teóricos predominantes en la literatura académica entre 2014 y 2024. La metodología consistió en un análisis bibliométrico de 778 artículos indexados en Scopus, procesados mediante el software VOSviewer para identificar redes de coautoría, clústeres temáticos y patrones de citación. Los resultados revelan una alta concentración de estudios en contextos anglosajones y asiáticos, con escasa participación latinoamericana. Desde el enfoque temático, los autores consideran que el campo ha privilegiado una visión instrumental del employer branding, en desmedro de dimensiones éticas, sostenibles y comunicacionales que resultan claves en el contexto actual. Se concluye que es necesario ampliar la agenda investigativa hacia marcos más críticos y contextualizados, incorporando también enfoques cualitativos y mixtos que permitan comprender el employer branding como un proceso estratégico con implicancias sociales y organizacionales.