Inteligencia artificial aplicada en la gestión de proyectos - Béjar Tinoco, Víctor; Madrigal Moreno, Flor; Madrigal Moreno, Salvador (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La inteligencia artificial (IA) transforma la gestión de proyectos al optimizar procesos y mejorar la toma de decisiones. Este estudio analiza modelos de IA aplicados a la administración de proyectos mediante una revisión sistemática de literatura en Scopus, Web of Science e IEEE Xplore (2013-2024). La investigación, cualitativa y exploratoria, clasificó modelos como aprendizaje automático, redes neuronales, lógica difusa y algoritmos genéticos según su utilidad en las fases del proyecto. Los resultados destacan el aprendizaje automático y las redes neuronales por su capacidad predictiva, y los sistemas híbridos (neuro-difusos, máquinas de soporte vectorial) por su eficacia en costos y riesgos. Se identifican limitaciones en la calidad de datos y la especialización técnica. Se concluye que los sistemas híbridos de IA son clave para abordar la complejidad organizacional.