Fashion influencers mexicanas: caracterización del emprendimiento digital femenino - Maldonado-González, Melissa; González-Moreno, Sonia Esther; León-Alberca, Tatiana Betzabé; Torres-Toukoumidis, Angel (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Este estudio exploratorio-descriptivo caracteriza el impacto y las estrategias de 10 fashion influencers mexicanas en plataformas digitales, al considerar su creciente protagonismo en la industria de la moda como impulsoras de modelos de negocio innovadores y promotoras del consumo local e internacional. La investigación adoptó un enfoque metodológico basado en la caracterización de perfiles y la netnografía digital, clasificando a las participantes en las categorías macro y mega. La muestra incluyó 1,694 publicaciones realizadas en 2024. Los hallazgos evidencian una fuerte presencia de marcas internacionales como Fendi, Dior, Sephora y Revolve, junto con la promoción de empresas mexicanas como Renatta Cosmetics, Amuse Apparel y Balbina Concept, lo cual fortalece el mercado local. Se identificó que las influencers con más de un millón de seguidores priorizan TikTok como su plataforma dominante. Cuatro de ellas han desarrollado negocios propios en moda, belleza y bienestar. Se concluye que estas mujeres no solo son creadoras de contenido, sino que también actúan como agentes clave en la transformación del mercado digital mediante estrategias empresariales innovadoras.