Cadena de valor en la competitividad de empresas de servicios automotrices peruanas - Vilca Narváez, José Carlo; Carlin Ramo, Javier; Luciano Alipio, Rober Anibal (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La investigación analizó el impacto de la cadena de valor en la competitividad de empresas de servicios automotrices en Perú, empleando un enfoque cuantitativo y explicativo. Se encuestó a 310 representantes del sector mediante un cuestionario de 36 ítems y se aplicó un modelo SEM con AMOS de SPSS. La cadena de valor se evaluó en actividades primarias, de soporte y margen de servicio, mientras que la competitividad incluyó calidad del servicio, innovación, gestión ambiental y digitalización. Los resultados revelan que las actividades primarias influyen significativamente en la calidad del servicio e innovación (β=0.31, p<0.001) y en las actividades de soporte y margen de servicio (β=0.73, p<0.001). Asimismo, las actividades de soporte se asocian fuertemente con la calidad del servicio e innovación (β=0.67, p<0.001) y la digitalización (β=0.78, p<0.001). No se halló una relación directa con la gestión ambiental, pero sí un efecto indirecto a través de la digitalización y la calidad del servicio e innovación. Además, la calidad del servicio e innovación correlacionan con la gestión ambiental (β=0.454, p<0.001). Estos hallazgos subrayan la relevancia de estrategias integradas que optimicen eficiencia operativa, innovación y sostenibilidad para fortalecer la competitividad en el sector.