Gestión estratégica del consumo en mercados turísticos - Andrade da Silva, Milo; Soares, Jakson Renner; Santos Solla, Xosé Manuel (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
Los mercados municipales desempeñan un papel clave en la dinámica turística y en la vida urbana de Santiago de Compostela, actuando como espacios de abastecimiento, identidad cultural y atracción turística. El objetivo de este estudio fue analizar la gestión del consumo en el Mercado de Abastos de Santiago, considerando las percepciones de turistas y residentes. La metodología se basó en un enfoque cuantitativo, mediante la aplicación de cuestionarios estructurados a 317 participantes durante el año 2024. Los resultados revelan una percepción positiva respecto a la calidad del ambiente, la autenticidad de los productos y el valor cultural del mercado, aunque se identificaron carencias en comunicación sobre sostenibilidad y participación ciudadana. Se concluye que una gestión estratégica del consumo, basada en prácticas sostenibles y mecanismos de gobernanza colaborativa, puede fortalecer el papel del mercado como espacio integrador, favoreciendo la convivencia y la sostenibilidad del destino.