Valores personales y comportamiento planificado en la intención de emprendimiento: Un análisis en estudiantes universitarios - Manosalvas-Vaca, Luis Oswaldo; Fernández-Sánchez, Lineth (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente estudio analiza la influencia conjunta de los componentes de la Teoría del Comportamiento Planificado (TPB) —actitud, normas subjetivas y autoeficacia percibida— y los valores personales sobre la intención de emprendimiento en estudiantes universitarios de una universidad pública en la región amazónica del Ecuador. A través de un enfoque cuantitativo, con un diseño transversal y la aplicación de modelos de ecuaciones estructurales (PLS-SEM), se recopilaron datos de 297 estudiantes. Los resultados evidencian que la actitud y la autoeficacia percibida tienen una influencia positiva y significativa sobre la intención emprendedora, mientras que las normas subjetivas y los valores personales no presentan una relación significativa. Estos hallazgos aportan a la literatura al cuestionar la universalidad de la TPB en contextos emergentes y ponen en evidencia la necesidad de revisar el rol contextual de los valores. A nivel práctico, se sugiere que los programas de fomento al emprendimiento universitario prioricen el fortalecimiento de la autoeficacia y las actitudes emprendedoras mediante experiencias vivenciales y formación aplicada.