Capacidades dinámicas en PYMES para la gestión de crisis y el desempeño operacional - Villena Presentación, Ricardo; Garcia Janampa, Leydi Paola (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La presente investigación busca identificar y determinar las capacidades de los directivos de las PYMES en la gestión de crisis, centrándose en las capacidades dinámicas: detección, captura y transformación. Está investigación contribuye a la comprensión de la gestión de crisis en las PYMES y proporcionará información valiosa para mejorar la resiliencia y el rendimiento de este importante sector económico. El diseño de investigación es cuantitativo, no experimental, transversal y causal, los datos fueron recopilados a través de un cuestionario basado en la escala de Likert diseñado para medir las capacidades dinámicas para la gestión de crisis y el rendimiento operacional analizándose mediante ecuaciones estructurales. Los hallazgos revelaron que la capacidad de transformación, fundamentada en la naturaleza de cada PYME, es la que tiene mayor impacto en los resultados operacionales (β= 1.05). La investigación aborda la escasez de investigación de la gestión de crisis basadas en capacidades dinámicas en PYMES en un contexto latinoamericano. Contribuyendo en el conocimiento sobre estas capacidades pueden mejorar el rendimiento y la sostenibilidad de las PYMES en un ambiente incierto.