Estrategias de gestión de la información para fortalecer la producción científica en trabajo social - Flores-Pérez, Yoya Betzabé; Vásquez-Alburqueque, Iris Liliana; Cango Córdova, Juan Isaías; Reto Gómez, Jannyna (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo de esta investigación fue analizar las estrategias de gestión de la información para fortalecer la producción científica en trabajo social, revisando los procesos de planificación y control como procesos clave que apoyan el almacenamiento, organización y uso de los datos con apoyo de la tecnología. La investigación es de tipo sistémica exploratoria, bajo un enfoque epistémico que examinó la integridad, disponibilidad y confidencialidad de la información, constituyéndose en medios de construcción y validación del conocimiento científico; se utilizó una muestra de 43 estudiantes del décimo ciclo de la Escuela Profesional de Trabajo Social de la Universidad Nacional de Trujillo-Perú. Los resultados ponen en evidencia: a) la construcción crítica de marcos teóricos, desde los procesos de planificación con alto rigor científico; b) las estrategias de gestión de la información académica se refuerzan desde la ética, estableciendo procesos de sistematización de información clasificada y procesada; c) se avanza en el desarrollo de las etapas para extraer, combinar y distribuir información con el uso de la tecnología. Se concluye que la interrelación recíproca entre los procesos de planificación y control apoya los procesos de gestión de la información para la producción científica en trabajo social desde bases de datos complejos que son identificados desde el uso de la tecnología y los procesos de digitalización de datos.