Sostenibilidad y cooperación internacional en empresas emergentes colombianas - Pinedo Frías, Anyela Andrea; Romero Guerrero, Luis Carlos; Vanegas Pérez, Paola Andrea (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El estudio aborda el desafío de implementar modelos de negocio sostenibles en contextos periféricos, teniendo como base de análisis el ecosistema empresarial emergente en Riohacha, La Guajira. En este territorio, marcado por altos niveles de vulnerabilidad social y económica, la integración efectiva de criterios ambientales, sociales y económicos en las iniciativas empresariales resulta limitada y fragmentaria. El objetivo fue diseñar un modelo de negocio sostenible adaptado a las condiciones socioeconómicas y culturales de Riohacha, que permita potenciar la viabilidad financiera y el impacto positivo en el desarrollo local. Se aplicó una metodología mixta que combinó análisis documental, estudios de caso y entrevistas semiestructuradas con actores clave del ecosistema emprendedor y de cooperación internacional. Este enfoque permitió obtener una visión integral sobre las fortalezas, debilidades, oportunidades y desafíos del sector. Los hallazgos evidencian un predominio empírico del uso del esquema CANVAS, un limitado conocimiento de metodologías Lean Startup y una escasa articulación entre empresas locales y programas internacionales de cooperación. Además, se identificaron tres niveles de sostenibilidad en las empresas, desde enfoques fragmentarios hasta integraciones estratégicas, y se detectó un potencial significativo en alianzas multiactor para fortalecer el ecosistema. El estudio propone un modelo flexible basado en valor compartido, que articula una propuesta de valor territorial, alianzas estratégicas, diversificación de ingresos y un sistema de indicadores de impacto adaptados al contexto local. La implementación efectiva del modelo requiere fortalecer capacidades, consolidar redes y desarrollar herramientas digitales, con énfasis en procesos participativos para validar y ajustar la propuesta en el territorio.