Redes aplicadas a procesos de formación en entidades fiscalizadoras superiores - Redroban-Ortiz, Carlos; Matute-Petroche, Jessica; Rivas-Tovar, Luis; Torres-Maldonado, Xavier (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo del artículo es demostrar cómo la metodología de redes complejas sirve en procesos investigativos en cualquier nivel de formación educativa como una herramienta que se puede aplicar a estudios cuantitativos con alcance descriptivo. Para lograrlo, se analizaron Entidades Fiscalizadoras Superiores distribuidas en cerca de 200 países a nivel mundial. Los resultados permitieron describir la estructura topológica y comunitaria de estos organismos internacionales de fiscalización y control de la gestión pública. Se muestra que desde las propiedades mesoscópicas se puede comprender la estructura comunitaria y modularidad de la red de fiscalización; como también, desde las propiedades microscópicas, aplicando métricas de centralidad, son fácilmente identificables las organizaciones (nodos) más importantes de este sistema mediante conexiones por el tipo de entidad y modelo de control (enlaces) en función de ubicación a nivel mundial y/o regional. El estudio permitió demostrar la relevancia conceptual, metodológica y práctica al aplicarse la teoría de las redes complejas en un contexto nunca antes explorado con esta metodología, como fue el contexto de la fiscalización mundial.