Posicionamiento de los proyectos de vinculación con la sociedad desde la perspectiva de los ejecutores - Peralta Mocha, María Beatriz; Verdezoto Reinoso, Mariana Del Rocío; Ramón Guanuche, Ronald Eugenio; Lalangui Balcázar, Margot Isabel (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El objetivo de este trabajo es determinar la influencia de las características clave de los proyectos de vinculación con la sociedad en el posicionamiento de la UTMACH, desde la perspectiva de los profesores ejecutores. Este artículo presenta parte de los resultados del proyecto de investigación “Vinculación con la Sociedad como medio para el posicionamiento competitivo de la Universidad Técnica de Machala”. La metodología incluyó una revisión de la bibliografía sobre vinculación universitaria y de los lineamientos normativos de la institución. Se elaboró un cuestionario dirigido a los docentes responsables de dichos proyectos. Los resultados revelan que, según los profesores ejecutores, los proyectos de vinculación tienen un alto grado de posicionamiento debido a características específicas de su ejecución. Se concluye que la universidad ha desarrollado una capacidad académica institucional sólida para la formulación y ejecución de proyectos de vinculación, aunque es necesario promover metodologías de evaluación que consideren la perspectiva de los beneficiarios, con el fin de fomentar la mejora continua de las organizaciones.