Financiación de objetivos de desarrollo sostenible mediante asignación presupuestal departamental del Magdalena, Colombia - Luna Morán, Ismael; Manjarrés Tete, Arleth; De La Hoz Suárez, Aminta; De La Hoz Suárez, Betty (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
La transformación global se debe al fomento del bienestar social universal, por eso, la Agenda 2030 delinea Objetivos de Desarrollo Sostenible, los cuales deben ser asumidos por los Estados miembros de la Organización de las Naciones Unidas. Ante ello, Colombia, como parte de este compromiso internacional, enfrenta los desafíos delineados en esta agenda para el desarrollo. Este estudio se enfoca en analizar los aspectos presupuestarios territoriales relacionados con los Objetivos de Desarrollo Sostenible en el Departamento del Magdalena en miras de su implementación. El enfoque metodológico es cuantitativo, de tipo básico y nivel descriptivo, utilizando un diseño no experimental y longitudinal de la información aportada por el Consolidador de Hacienda Pública, Estados Financieros del Departamento del Magdalena y el Plan de Desarrollo Departamental para los años 2018-2021. Se encontró que las asignaciones presupuestarias, basadas en criterios de asociación, respaldan los gastos de inversión social; sin embargo, la proporción presupuestaria destinada a necesidades críticas de la población del Departamento del Magdalena, como agua potable, saneamiento básico y reducción de la pobreza, es desigual. Por lo cual se concluye que es crucial asignar recursos significativos de manera prioritaria para la implementación de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, asegurando una distribución más equitativa del presupuesto en las necesidades prioritarias de la población; de lo contrario, la esencia de lo delineado en la Agenda 2030 sería infructuosa en el caso colombiano, particularmente en Departamentos deprimidos por falta de asistencia social integral que genera la no atención al menos de necesidades básicas insatisfechas impidiendo el desarrollo local.