Sostenibilidad de emprendimientos en zonas vulnerables del Ecuador - Boza Aguirre, Joffre Edgar; Ordóñez Espinoza, Cristina Guadalupe; Salinas Herrera, Fabian Marcelo; Cárdenas Veliz, Dayana Guisella (Revista Venezolana de Gerencia, 2025)
El presente trabajo determina la relación entre la optimización de recursos y la sostenibilidad en los emprendimientos en el sector marginal y rural del Cantón La Troncal. La metodología fue de naturaleza descriptiva y correlacional con análisis cuali-cuantitativo. Los resultados de la investigación revelaron que existe una correlación positiva entre la optimización de recursos y la sostenibilidad en los emprendimientos en el sector marginal y rural del Cantón La Troncal. Las estrategias de optimización más utilizadas son aquellas asociadas a la materia prima y la tecnología; a su vez, los emprendimientos exhiben un alto grado de madurez en el tiempo de funcionamiento. Se concluye sobre la importancia de enfocarse en estrategias que maximicen el uso eficiente de los recursos disponibles en los emprendimientos estudiados y la necesidad de incorporar otras variables explicativas que contribuyan a la visión integral de la sostenibilidad empresarial.