Ecosistema emprendedor y su impacto en la consolidación de emprendimientos en Lima Metropolitana - Rodríguez Matto, Carlos Manuel; Alcalá Martínez, Ascención Tomas; Alderete Velita, Joel Joab (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
El ecosistema emprendedor en Lima Metropolitana es un factor determinante para la consolidación de nuevos negocios. Este estudio tiene como objetivo analizar el impacto del acceso al financiamiento, la formación empresarial y el apoyo institucional en dicho proceso. Mediante un enfoque cuantitativo y el uso del modelado de ecuaciones estructurales mediante mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM), se recopilaron datos de 375 emprendedores. Los resultados revelan que tanto el acceso al financiamiento como la formación empresarial tienen una influencia positiva en la consolidación de emprendimientos, mientras que el apoyo institucional mostró un impacto limitado. Se concluye que un ecosistema emprendedor sólido, junto con acceso a financiamiento y formación empresarial adecuada, es esencial para el éxito y sostenibilidad de los emprendimientos en Lima Metropolitana.