Cultura organizacional y motivación en industrias del noroeste de México - Duarte Gil, Kevin; Ochoa Jiménez, Sergio; Arellano González, Alejandro (Revista Venezolana de Gerencia, 2024)
En el contexto laboral mexicano existen fenómenos que pueden impactar en la motivación de las personas trabajadoras; según evidencia empírica, una de ellas es la cultura de la organización en la cual laboran. Los avances en el estudio de la cultura organizacional y la motivación han permitido clasificar estas variables en tipos o dimensiones, lo cual hace más preciso su estudio. El objetivo de esta investigación fue identificar la relación entre tipos de cultura organizacional (burocrática, innovativa y de apoyo) y de motivación (logro, afectiva, dominación y autonomía) entre personas que laboran en empresas del sector industrial de una ciudad en el noroeste de México. Se hizo un estudio cuantitativo, transaccional y correlacional, recopilando información a través de un cuestionario aplicado a 134 trabajadores en industrias. La información fue analizada con correlación de Spearman, revelando que los tres tipos de cultura organizacional (apoyo, burocrática e innovativa) muestran relaciones significativas con la motivación de logro, siendo la cultura de apoyo la que presenta la relación más fuerte. Además, la cultura burocrática e innovadora se relacionan con la motivación afectiva, y la innovadora también se asocia con la motivación de dominación. Se concluye que existe una interconexión entre ambas variables, cuya fuerza de relación depende de los tipos de cultura y motivación que se estudien en una organización.